Brokkoli-Lachs-Gratin mit Crème fraîche, garniert mit Zitronenspalten und Dill – grenzenloser Genuss aus dem Backofen!
Zutaten
250 g Brokkoli
400 g Kartoffeln
250 g Lachs
5 g frischer Dill
5 g frischer Kerbel
75 g Crème fraîche
2 EL Wasser
100 g geriebener Käse
1 Bio-Zitrone
½ EL Butter
Salz und Pfeffer zum Würzen
Vorbereitung:
Zeit des Kochens:
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Portionen:
zwei
Zubereitung
Brokkoli in mundgerechte Röschen schneiden. Einen großen Topf zur Hälfte mit gesalzenem Wasser füllen, aufkochen und Brokkoli ca. 2 – 3 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und beiseitestellen.
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Anschließend einen großen Topf mit gesalzenem Wasser füllen, aufkochen und die Kartoffeln darin ca. 5 Minuten blanchieren.
Zitrone halbieren. Eine Hälfte auspressen und die andere Hälfte in Spalten schneiden. Die Hälfte des Zitronensafts mit dem Lachs in einer großen Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dill und Kerbel fein hacken.
Crème fraîche, Dill, Kerbel, restlicher Zitronensaft und Wasser in einer kleinen Schüssel cremig rühren.
Backofen auf 200 °C vorheizen. Ofenfeste Form mit Butter einfetten. Kartoffeln hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend eine Schicht Lachs gefolgt von einer Schicht Brokkoli hinzugeben und mit einer Lage 75 g Crème fraîche und Käse abschließen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 25 – 30 Minuten goldbraun backen. Zusammen mit Zitronenspalten und etwas Dill warm servieren.
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